Секция «Биология»
Сортировать по названию доклада      

Подсекция «Микробиология»
  1. Абдуллаев А.О. - Скрининг лактобактерий в целях приготовления закваски для мягких сыров
  2. Аксенов Р.Г. - Влияние кормовых минеральных добавок на микробиом рубца у коров суксунской породы: сравнительный метагеномный анализ с использованием технологии Nanopore секвенирования 16S рРНК
  3. Акьол А. - Глютенразрушающие протеазы микромицетов рода \textit{Aspergillus}.
  4. Антонов А.А. - Влияние трансгенных растений томата (Solanum lycopersicum L.) на бактериальный комплекс ризосферы
  5. Аскерова А.Ф. - Исследование методов дезинтеграции для получения лизата Bifidobacterium longum longum 35624
  6. Астахов М.М. - Клубеньковые бактерии Bradyrhizobium для улучшения азотного питания и защиты сои культурной (Glycine max (L.) Merr.) от заболеваний
  7. Бекетов Д.М. - Исследование методов дезинтеграции для получения лизата Bifidobacterium longum longum 35624
  8. Бирин М.С. - Оценка влияния верапамила на фотодинамическую инактивацию микромицетов рода Candida
  9. Булкина А.М. - Исследование возможности использования неочищенного глицерина сырца в производстве бактериальной целлюлозы для биомедицинского применения
  10. Бычкова А.А. - Коллекция пектолитических бактерий, выделенных из надземных органов Cucumis sativus L.
  11. Васильева Ю.А. - Влияние липопептида SrfA на антагонистическую активность Bacillus subtilis IV3 против возбудителей болезней картофеля
  12. Власенко А.И. - Исследование бактериофагов коагулазоотрицательных стафилококков как основы лекарственных препаратов
  13. Волкова С.В. - Rhodotorula — ценный продуцент каротиноидов
  14. Воробьева А.О. - Изучение влияния диких штаммов дрожжей на титруемую кислотность и содержание летучих кислот в сброженном виноградном соке сорта Мерло
  15. Гаврилов Д.В. - Характеристика микробиома серых вод
  16. Гаврилова Е.А. - Разработка кормовых симбиотических добавок на основе пробиотических штаммов лактобактерий
  17. Галуза О.А. - Выживание Enterococcus faecium M3185, иммобилизованного в силанольно-гуматный гель, при различных значениях водородного показателя
  18. Гоу М. - Получение ферментного препарата Aspergillus tennesseensis, проявляющего плазминоподобную активность
  19. Грескова П.П. - Секреторная экспрессия щелочеустойчивого модифицированного белка A с цистеином на C-конце в E.coli
  20. Гузенок К.Ю. - Изучение воздействия антидепрессантов на образование биопленок условно-патогенных бактерий
  21. Деснева К.Д. - Коллекция пектолитических бактерий, выделенных из надземных органов Cucumis sativus L.
  22. Доколин Д.А. - Биотехнологический потенциал бактерий, обладающих Quorum Quenching свойствами
  23. Ездова А.А. - Поиск новых глютен-гидролаз грибного происхождения и изучение их биохимических свойств
  24. Жамгочян Х. - Разработка рекомбинантного Escherichia coli как пробиотического вектора для доставки иммуномодулирующих полипептидов при регенерации тканей желудочно-кишечного тракта
  25. Жук М.Д. - Оценка мутагенного действия дезинфектантов
  26. Злобин И.В. - Скрининг бактерий, обладающих механизмом Quorum Quenching среди микроорганизмов, выделенных из объектов аквакультуры
  27. Иванов И.А. - Влияние инокуляции на урожайность гороха сорта “Немчиноский 100” в стрессовых условиях при применении Ni и Zn.
  28. Иминова Л.Р. - Биодеградация тетрахлорметана представителями родов Rhodococcus, Microbacterium, Pseudomonas
  29. Имомова О.О. - Скрининг лактобактерий в целях приготовления закваски для мягких сыров
  30. Исаева С.М. - Гены nhmCD – мочевино-зависимые регуляторы активности промотора генов нитрилгидратазы из Rhodococcus rhodochrous M8
  31. Калашникова Т.В. - Содержание низкомолекулярных тиолов в клетках Bacillus subtilis при росте в условиях азотного голодания
  32. Кварталова Е.А. - Использование Вероники лекарственной в качестве иммуностимулятора для крупного рогатого скота
  33. Коваль А.В. - Разнообразие внеклеточных пептидаз микромицета Aspergillus tabacinus, активных в отношении белков системы гемостаза
  34. Коротков Н.А. - Выживание Enterococcus faecium M3185, иммобилизованного в силанольно-гуматный гель, при различных значениях водородного показателя
  35. Кузьменкова М.Е. - Термофильные целлюлозолитические прокариоты
  36. Лавренова В.Н. - Получение ферментного препарата Aspergillus tennesseensis, проявляющего плазминоподобную активность
  37. Лямина В.М. - Глютенразрушающие протеазы микромицетов рода \textit{Aspergillus}.
  38. Мамчур А.А. - Определение активности пероксидазы в процессе иммунизации картофеля штаммом Bacillus subtilis AM7 ΔdhbF
  39. Махкамов Ж.Н. - Темное сортовое пиво с умягченной горечью во вкусе и сливочно-кофейным привкусом
  40. Мельникова А.А. - Модифицированный штамм цианобактерий, способный к повышенному поглощению фосфора в качестве потенциального сырья для производства обогащенного фосфором биоугля
  41. Мирзарахметова Д.Т. - Скрининг лактобактерий в целях приготовления закваски для мягких сыров
  42. Миронова А.В. - Особенности чувствительности микроорганизмов к противомикробным препаратам в грибково-бактериальных биопленках
  43. Михайленко Д.О. - Исследование влияния штаммов дрожжей на биохимические характеристики вина, полученного из автохтонного сорта винограда "Красностоп Золотовский".
  44. Мустафаева Г.Т. - Скрининг лактобактерий в целях приготовления закваски для мягких сыров
  45. Незлина Е.Л. - Идентификация живых микроорганизмов в сырокопчёных колбасах с использованием флуоресцентного красителя CFDA
  46. Николаева А.А. - Ростостимулирующая активность Pseudomonas putida MG-8 в условиях солевого стресса.
  47. Николаева Э.Д. - Выделение молочнокислых бактерий из продуктов растительного происхождения для ферментации кокосового молока
  48. Обаян А.С. - Исследование влияния смешанных дрожжевых культур на состав пива
  49. Писарева Е.И. - Измерение концентрации и скорости движения подвижных бактерий методом ультрамикроскопии
  50. Птицын Г.С. - Разработка технологии выделения экзополисахаридов почвенной азотфиксирующей бактерии рода Azotobacter
  51. Салтыкова В.А. - Уникальный тип межвидового взаимодействия в биореакторах: новые метилотрофные бактерии, атакующие метанотрофов рода Methylococcus
  52. Сапожникова К.Ю. - Микробиологический синтез поли(3-гидроксибутирата-со-4-гидроксибутирата) на отходах рыбопереработки
  53. Симонов В.В. - Ростостимулирующая активность Pseudomonas putida MG-8 в условиях солевого стресса.
  54. Смирнова Е.С. - Эфирное масло орегано и его влияние на молочнокислые бактерии йогуртовой закваски
  55. Соколов М.Н. - Скрининг бактерий, обладающих механизмом Quorum Quenching среди микроорганизмов, выделенных из объектов аквакультуры
  56. Стечишин Ю.Ю. - Исследование влияния ультрафиолетового излучения от светодиодного источника на рост колоний микроорганизмов
  57. Сутормина Л.В. - Влияние экстрактов крапивы двудомной (Urtica dioica) и кипрея узколистного (Chamerion angustifolium) на биопленкообразование лабораторного и патогенного штаммов Escherichia coli
  58. Сырцева С.А. - Динамика изменения ферментативной активности внеклеточных протеаз Aspergillus ustus при различных способах культивирования
  59. Сысуев А.С. - Биотехнологический потенциал бактерий, обладающих Quorum Quenching свойствами
  60. Тальдаев А.Х. - Метагеномный анализ бактериальных сообществ и их взаимодействий в клещах семейства Ixodidae
  61. Тарасов Д.Р. - Адаптация дрожжей Saccharomyces cerevisiae к экстремальным условиям этанола
  62. Туленков А.С. - Реконструкция метаболизма хитина у галофильных архей на основании данных геномного анализа
  63. Туркина А.А. - Ростостимулирующая активность Pseudomonas putida MG-8 в условиях солевого стресса.
  64. Файзуллаева Д.Т. - Получение виноградного уксуса
  65. Федориев М.В. - Выделение и характеристика микроорганизмов, перспективных для индуцированной биоминерализации тяжелых металлов
  66. Федорова М.С. - Бактериофаги Pseudomonas в качестве возможного подхода для терапии инфекций, вызываемых Pseudomonas aeruginosa
  67. Федулов А.А. - Разнообразие внеклеточных пептидаз микромицета Aspergillus tabacinus, активных в отношении белков системы гемостаза
  68. Филиппова М.М. - Идентификация пектолитических видов бактерий, выделенных из листьев фаленопсиса
  69. Фирсова М.Ю. - Изменение структуры и биохимического состава внеклеточного матрикса биопленок K. pneumoniae под действием внеклеточных метаболитов из культуральной жидкости S. aureus
  70. Цветкова С.П. - Исследования на бактериальную обсемененность зубных щеток разного срока использования
  71. Черникова С.Г. - Исследование влияния штаммов дрожжей на биохимические характеристики вина, полученного из автохтонного сорта винограда "Красностоп Золотовский".
  72. Чукарина К.С. - Оценка биологических эффектов лекарственных растений при помощи бактериальных lux-биосенсоров
  73. Шанявская В.О. - Production of specifically targeted antimicrobial peptides with predicted properties facilitated by AI-driven validation
  74. Шевченко А.С. - Исследование возможности использования неочищенного глицерина сырца в производстве бактериальной целлюлозы для биомедицинского применения
  75. Шевченко А.Т. - Исследование бифидогенного потенциала водного экстракта топинамбура
  76. Шемякина А.О. - Гены nhmCD – мочевино-зависимые регуляторы активности промотора генов нитрилгидратазы из Rhodococcus rhodochrous M8
  77. Шестакова К.А. - Поиск микроорганизмов, способных разлагать промышленные полимерные материалы
  78. Шошенский Ю.А. - Исследование влияния ультрафиолетового излучения от светодиодного источника на рост колоний микроорганизмов
  79. Юрина И.А. - Выделение углеводородокисляющих бактерий из почвы о. Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа
Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2025» / Отв. ред. И.А. Алешковский, А.В. Андриянов, Е.А. Антипов, Е.И. Зимакова. [Электронный ресурс] – М.: МАКС Пресс, 2025.
ISBN 978-5-317-07418-0